Wou, Cendol Pakai Pewarna Tekstil Ditemukan di Pekanbaru

Ilustrasi
Ilustrasi

Pekanbaru (SegmenNews.com)– Dalam inspeksi mendadak Tim Gabungan Ramadhan Pekanbaru ke sejumlah pasar tradisional ditemukan sejumlah cendol memakai bahan pewarna tekstil atau mengandung rodamin B berbahaya untuk makanan.

Hasil tes laboratorium mobil BPOM dipastikan cendol tersebut mengandung zat pewarna berbahaya untuk makanan.

“Hasil tes, cendol itu mengandung pewarna tekstil rodamin B,” ungkap Kasi Penyidikan BPOM dan Plh Kabid Pemdik, Adrizal.

Dijelaskannya, bahwa zat pewarna rodamin B jika dikonsumsi bisa berdampak kepada gangguan hati, fungsi ginjal dan sulit diabsorsi di lambung. Agar terhindar dari zat berbahaya tersebut, Adrizal menghimbau kepada masyarakat agar berhati-hati dalam memilik makanan. Apalagi makanan yang berwarna mencolok.

Sementar itu Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Pekanbaru, El Sabrina berjanji akan menelusuri penjual cendol tersebut. Jika ditemukan maka penjual akan diperingati dan seluruh cendol yang beredar agar ditarik.

“Kita akan peringati penjualnya, dan seluruh cendol yang beredar akan ditarik,” tegasnya. (chir/ur)