Puluhan Pasutri Rambah Hilir Ikuti Itsbat Nikah

Pasutri Rambah Hilir mengikuti itsbat nikah
Pasutri Rambah Hilir mengikuti itsbat nikah

Rokan Hulu(SegmenNews.com)- Puluhan pasangan suami istri (Pasutri) warga Rambah Hilir, Kecamatan Rambah Hilir, Kabupaten Rokan Hulu mengikuti isbat nikah yang dilaksanakan di kantor Unit Pelayanan Teknis Dinas (UPTD) Disdukcapil kecamatan setempat.

Itsbat nikah (Pasutri yang sebelumnya sudah menikah secara agama akan disyahkan secara Negara dan akan mendapatkan buku nikah, sehingga mempermudah masyarakat dalam pengurusan dokumen pribadi maupun akte kelahiran anak dan lainnya) ini dilaksanakan atas kerja sama antara Pengadilan Agama (PA) dan Kementerian Agama (Kemenag) Rokan Hulu, sedikitnya ada 80 Pasutri yang mengikuti isbat nikah tersebut.

Itsbat nikah dilaksanakan dua hari, hari pertama sebanyak 45 pasutri, dan hari ke dua 35 pasutri. Jika belum rampung maka akan ditambah satu hari lagi.

Kepala Disdukcapil Rohul, Irfan Rido, Senin (28/9/15) mengatakan sidang itsbat ini berguna bagi masyarakat dalam pengurusan administrasi keluarga mereka. Tahap pertama itsbat nika baru dilaksanakan di Kecamatan Rambah Hilir. Kedepan akan dilanjutkan ke kecamatan lainnya.

Pesrta Itsbat nikha, Samsir mengucapkan terimakasihnya kepada pemerintahan Rokan Hulu dan Pengadilan Agama juga Kemenag Rokan Hulu yang telah menyelenggarakan itsbat nikah. Dia berharap program ini terus berlanjut karena sampai saat ini masih banyak masyarakat Rambah Hilir yang belum mempunyai bukuh nikah.***(man)