Pangkalan Kerinci(SegmenNews.com)- Setelah api berhasil dipadamkan di lahan sekitar 20 hektare di Desa Batang Nilo Kecil, Kecamatan Pelalawan, Kabupaten Pelalawan, Sabtu (14/7/17) lalu. Api kembali menyala dan membakar sekitar 2 hektare lahan lagi, Senin (16/7/18).
Namun sejauh ini aparat kepolisian belum bisa memastikan pemilik lahan terbakar tersebut, apakah perusahaan atau milik masyarakat. Aparat kepolisian masih melakukan penyelidikan.
“Masih dalam lidik,” kata Kapolres Pelalawan, AKBP Kaswandi Paur Humas IPTU Maraden Kepada SegmenNews.com, Selasa (17/7/18).
Baca Juga: Puluhan Hektare Lahan Terbakar di Pelalawan
Tim gabungan akhirnya berhasil memadamkan api tersebut dibantu sedikitnya 11 unit mesin mini strike, R2 4 Unit, R4 17 Unit, R6 4 Unit dan 1 Unit Alat Berat Milik Pemerintah dan perusahaan pemadaman Karlahut bisa terkendali.
“Sampai saat ini masih dilakukan upaya pendinginan oleh Personil Gabungan TNI dan Polri, BPBD Pelalawan, Satpol PP dan Damkar Pelalawan, pihak RPK PT. Adei P&I, RPK PT.RAPP dan MPA,” jelas Paur Humas IPTU Maraden.
Kapolres AKBP Kaswandi mengimbau dan mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan dan hutan, baik membuka kebun dan lahan.
“Kami imbau kepada masyarakat agar jangan membakar lahan, apalagi saat ini lagi musim kemarau. Apabila ditemukan pelaku pembakaran akan di proses sesuai Undang – Undang yang berlaku,” imbaunya.***(Ris)