Terhitung 3 April Angkutan Umum Wajib Masuk Terminal Dumai

Terhitung 3 April Angkutan Umum Wajib Masuk Terminal Dumai

Dumai(SegmenNews.com)- Pemerintah Kota Dumai mewajibkan seluruh angkutan penumpang umum di Kota Pelabuhan ini untuk masuk Terminal Tipe A (TTA) Dumai, terhitung tanggal 3 April 2020.

Keptusan ini diperoleh dalam Rapat Koordinasi yang dilaksanakan di Ruang Kerja kepala Dinas Perhubungan Kota Dumai, Rabu (01/04/2020) dihadiri seluruh pemangku kepentingan pelayanan jasa angkutan penumpang yang ada di Dumai.

Rapat yang dipimpin langsung Asisten III Sekko Dumai H. Khairil Adli, dicapai kesepakatan bahwa dalam rangka pencegahan penularan virus Covid-19, akan dimulai dari TTA Dumai dan ditangani secara bersama.

Adapun unsur yang terlibat dalam hal ini adalah Dinas Perhubungan Kota Dumai, Dinas Perhubungan Provinsi Riau, Dinas Kesehatan, Polresta Dumai, Organda Kota Dumai dan BPTD IV selaku pengelola TTA Dumai.

“Kami dari BPTD IV sangat mendukung rencana Pemko Dumai untuk melaksanakan pencegahan penularan Covid-19 di Kota Dumai dengan memusatkan aktifitas seluruh angkutan penumpang umum ke TTA DUmai. Dari BPTD IV kami akan mendukung seoptimal mungkin sesuai dengan kemampuan sumber daya kami,” kata Efrimon – Kasi LLAJ BPTD IV Riau-Kepri usai rapat.

DIjelaskan Efrimon, Kementerian Perhubungan telah menerbitkan Peraturan Dirjen Perhubungan Darat tentang Standar Operasional Prosedur Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Bidang Tranportasi Darat.

“Memang Dirjen telah menerbitkan SOP pencegahan penyebaran Covid-19 khusus di bidang transportasi darat, dan SOP ini akan kita terapkan dalam mendukung kebijakan Walikota Dumai,” kata Efrimon.

Sebagai titik sentral dan awal, seluruh kendaraan angkutan penumpang (AKAP, AJAP, AKDP dan AJDP) serta penumpangnya akan menjalani pemeriksaan suhu tubuh serta serta penyemprotan disinfectan.

“Khusus bagi kendaraan, seluruh operator bertanggungjawab atas penyemprotan disinfectan bagi kendaraan masing-masing, baik ketika kedatangan maupun keberangkatan,” kata Efrimon tegas.

Untuk penumpang, dijelas Efrimon akan dilakukan pengukuran suhu tubuh dan pendataan, hal ini akan dilaksanakan bersama dengan Dinas Kesehatan Kota Dumai yang juga akan membawa tenaga medis berikut dengan peralatannya.

“Semua pemangku kepentingan kami imbau untuk bersama-sama bersinerji, untuk mencegah penyebaran Covid-19 di Kota Dumai. Kita memulainya dari terminal, karena disinilah awal dari seluruh pergerakan masyarakat kita,” kata H. Khairil Adli, Asistem III sekko Dumai.

Hadir dalam rapat tersebut Kabid Angkutan Dishub Riau, Kadishub Dumai-Amsar, Kadiskes Dumai dr. Syaiful, Perwakilan Polresta Dumai, Organda Kota Dumai, Kasi LLAJ BPTD IV Efrimon, Kasi TSDP BPTD IV Riskan dan Korsatpel TTA Dumai Afrinaldi.***(rls hms)

Sumber: Humas BPTD IV