Siak(SegmenNews.com)- Pasca pemberlakuan PSBB, kini jam kerja ASN sudah kembali normal dilingkungan pemerintah Kabupaten Siak. Namun tetap menerapkan pola hidup bersih dan sehat sesuai protokol Covid-19.
Untuk mendukung hal itu, Pj Sekda Siak Jamaluddin memulai dari lingkungan kerjanya untuk menerapkan pola hidup sehat. Ia memberikan bantuan kepada staf-stafnya berupa masker, vitamin dan hand sanitizer.
“Ini upaya kami dalam membantu para staf menjaga daya tahan tubuh mereka. Kami ikut prihatin sebab di tengah bahaya wabah Corona yang belum berakhir mereka dituntut tetap bekerja melayani masyarakat,” kata Jamal, Selasa (9/6/2020).
Selain itu, Jamal tetap mengimbau kepada ASN dan honorer agar rajin mencuci tangan juga mengingatkan kepada setiap tamu yang berurusan hendaknya mengunakan masker.
“Kami sadar tidak bisa terus-menerus membatasi gerak orang, semua memang harus berjalan, ekonomi pun tetap berjalan. kami harus bekerja di kantor tapi kami juga masing-masing dituntut untuk menyesuaikan dengan lingkungan,” kata dia.
Masih kata Jamal, new normal ini suatu tatanan baru yang menuntut kesadaran pribadi kita masing-masing untuk mengikuti aturan yang ada.
Pemerintah daerah sudah ada surat edaran dari Menpan RB dan ditindaklanjuti surat edaran Bupati bahwa aktifitas kerja sudah kembali normal seperti biasa. Namun ada pengecualian bagi ASN dan honorer yang usia lanjut dan memiliki riwayat penyakit sesak dan bantu-bantu dapat menyesuaikan aktifitas kerjan dikantor.
“Jika ada penyakit yang berpengaruh dengan kesehatannya, misalnya ada riwayat penyakit batuk dan sesak nafas, saya minta kepada pimpinan unit kerjanya untuk mengatur jam kerja, apakah dia work from home tapi dia harus membuat laporan dan sebagainya,” katanya.
Dirinya, mengajak kepada para pimpinan Satker diharapkan mengingatkan staf baik pegawai dan honorer agar kembali melakukan aktifitas seperti biasa, jika terbuti melanggar aturan agar melakukan pembinaan.
“Kalau masih ada yang melakukan indispliner, buat teguran sampaikan tebusannya kepada pak Bupati. Harapan saya kinerja kita tetap seperti biasa, bukan malah kendor,” Tutupnya.(inf/pemkab siak)