Siak(SegmenNews.com)- Bupati Siak Alfedri melakukan panen raya padi di Kampung Laksamana, Kecamatan Sabak Auh, Kabupaten Siak, Sabtu kemarin. Kedatangan Bupati Alfedri dalam panen raya itu disambut gembira oleh petani.
Bupati bersama rombongan disambut kompang dan penampilan reog. Sebagai bentuk apresiasi, bupati mengajak seluruh masyarakat, khususnya kelompok tani untuk bersyukur atas panen raya itu.
“Saya melihat wajah kelompok tani tersenyum gembira, karena melaksanakan panen raya. Mari bersyukur atas rezeki yang telah Allah SWT berikan ini,” sebutnya.
Bupati menjelaskan, saat ini jumlah lahan padi di Kabupaten Siak sekitar 5.000 hektare (Ha). Di Kecamatan Sabak Auh sekitar 1.300 Ha dan di Kampung Laksmana sekitar 280 Ha. Dari 280 Ha sawah di Kampung Laksamana menghasilkan 5,5 ton per Ha.
“Kami berharap, kedepannya hasil panen padi di kampung ini khususnya dan seluruh di Kecamatan Sabak Auh bisa terus meningkat,” kata bupati.
Untuk meningkatkan hasil panen padi di Kabupaten Siak, khususnya di Kecamatan Sabak Auh serta Kampung Laksmana, Pemkab Siak terus mendukung para petani dengan menganggarkan dan mengusulkan bantuan alat-alat pertanian, baik dari APBD Siak, APBD Provinsi Riau dan juga mengusulkan melalui APBN.
“Alhamdulillah, kami dapat menyerahkan bantuan berupa 16 mesin pompa air dan 1 mesin cultivator untuk 17 Kelompok Tani di beberapa kecamatan, yakni Kecamatan Sabak Auh, Bungaraya, Tualang, Pusako, Sungai Apit, dan Sungai Mandau, yang bersumber dari APBN 2024,” ungkap bupati.
Semoga dengan bantuan ini, hasil panen dapat meningkat, menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Siak. Bupati juga mengingatkan, kepada para petani jangan lupa untuk membayar zakat, khususnya zakat pertanian.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Siak Irwan Saputra menambahkan, untuk meningkatkan hasil produksi dan ketahanan pangan di, pihaknya memfasilitasi ketersediaan pupuk.***(inf)