Gandeng TNI, Lapas Pasir Pangarayan Sidak Blok Hunian WBP

Gandeng TNI, Lapas Pasir Pangarayan Sidak Blok Hunian WBP

Rohul(SegmenNews.com) – Dalam rangka memperkuat pengamanan dan deteksi dini selama bulan Ramadhan, Lapas Kelas IIB Pasir Pangarayan bersama personel TNI dari Koramil 02 Rambah menggelar razia mendadak di blok hunian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Rabu (9/4/2025).

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kasi Adm. Kamtib Anton Fernando, didampingi Kasubsi Portatib Assaufi Mubarokh, serta tim regu pengamanan, staf KPLP, dan staf Kamtib. Razia dilaksanakan dengan menyisir setiap kamar hunian secara menyeluruh.

Dalam pelaksanaannya, petugas melakukan penggeledahan badan dan barang milik warga binaan secara tertib. Para penghuni kamar dikeluarkan satu per satu untuk mempermudah proses pemeriksaan. Hasilnya, petugas berhasil menemukan sejumlah barang terlarang yang kemudian diamankan, dicatat dalam berita acara, dan dimusnahkan sesuai prosedur.

Selain itu, sebanyak lima orang warga binaan dipilih secara acak oleh personel TNI untuk menjalani tes urine. Dari hasil pemeriksaan tersebut, seluruhnya dinyatakan negatif.

Kalapas Pasir Pangarayan, Efendi Parlindungan Purba, mengapresiasi langkah tegas yang diambil jajarannya dalam menjaga keamanan dan ketertiban di dalam lapas. Ia menegaskan, kegiatan penggeledahan ini merupakan bagian dari deteksi dini untuk mencegah gangguan keamanan, sesuai arahan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, serta Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Mashudi.

“Pasca Lebaran ini, kita harus tetap siaga. Selalu jalankan tugas dengan memperkuat ketajaman intelijen. ‘Waspada jangan-jangan’ dilakukan agar situasi tetap kondusif dan mencegah potensi gangguan kamtib,” ujar Kalapas.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya pencegahan peredaran narkoba di dalam lapas yang rutin dilaksanakan dan dilaporkan ke Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Riau, yang dipimpin oleh Maizar.*(rls)